El curanto: La palabra curanto viene del mapudungun curantü, que significa "piedra calentada por el sol". Es quizás la preparación que se realiza con mayor esmero. Para su preparación, primero se hace un hoyo, luego se cubre el fondo con grandes piedrecitas, sobre las que se hace una buena fogata para que las piedras se calienten hasta ponerse rojas, además se ponen hojas que son generalmente de pangue. Una vez reducidas las hojas, se retiran los tizones y se vacían sacos de almejas, choros o cholgas, navajuelas y picorocos. Queda listo para echar todo lo consistente en carnes, como longanizas, pollo, chancho ahumado y chorizo, previamente aliñado, debe quedar cerca de las piedras para un mejor cocimiento. Se vuelve a tapar todo, pero con hojas de repollo (coles) y agregando arvejas, habas, milcaos y chapaleles. Se tapa nuevamente con hojas de repollo y con sacos paperos mojados, dejando todo sumamente tapado, dejándose cocer al vapor aproximadamente una hora.
Licor de oro: Se prepara con leche cortada con aguardiente o alcohol y se deja por cinco días, se retira el jugo que constituye el suero de la leche más el alcohol. Es puesto en botellas donde toma un color amarillento, lo que ha hecho que se le llame así.
Chapaleles: Pan hecho de harina cruda que se cuece en agua con sal y tiene la forma de una sopaipilla cuadrada. Se come con miel al desayuno.
Milcaos: Se hacen en base de papas ralladas, las que son previamente estrujadas hasta dejar la ralladura bien seca, es unida a otra cantidad de papas cocidas y molidas. Se forma así una masa a la que se le pone sal y manteca. Para que queden aún más sabrosos se le agrega una porción de los infaltables chicharrones de chancho. Su cocción puede ser al horno o en manteca bien caliente.
Ok me sirve para hacer la tarea :D
ResponderEliminarjajaja a mi igual
Eliminara mi igual
Eliminaresta sociedad que copia y pega... ok no XD yo igual vine por eso
EliminarX2
Eliminarajajjajjajjajajjaja a mi igual
Eliminarme gusto arto gracias por quien lo hizo pero lo encuentro muy largo para escribirlo :3
ResponderEliminarnecsito maaas!!!!!! es para un trabajo de historia! y con eso no me basta.... :c
ResponderEliminaresta hermoso pero pon mas recetas
ResponderEliminarmas mas mas.....
ResponderEliminarel trabajo es con nota MAS MAS MAS.....
para la tarea :D
ResponderEliminarGracias :)
ResponderEliminarpara mi tarea ... muchas gracias
ResponderEliminarggracias monos qlos porlainfoqla que dieron loscsm
ResponderEliminarPara la tarea... :)
ResponderEliminarok
Eliminarme sirvio para el trabajo
Eliminargasias :)
ResponderEliminarGracias me sirvio Mucho Para Mi Trabajo 7u7
ResponderEliminarGracias me sirvio Mucho Para Mi Trabajo 7u7
ResponderEliminarok
ResponderEliminarpa la tarea
ResponderEliminarbueno
ResponderEliminarexelente
7u7
u.u
me sirvió mucho gracias
ResponderEliminarme sirvió mucho gracias
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarME SIRBE PARA ASE LA TAREA CON 2 NOTAS XD
ResponderEliminarme sirbio para el trabajo
ResponderEliminarme sirbio para el trabajo
ResponderEliminarEsta guenicimo para hacer un trabajo de historia me sirvio
ResponderEliminarsoy la única que quiere aprender y no hacer una tarea??? osea no es..... a quien engaño vamo a hacer la tarea :v
ResponderEliminarviva shileeeeeeeeee >:v
ResponderEliminarnecesito comide la LA ZONA sur de chile pero no debe ser de chiloe
ResponderEliminarGRACIAS :)
ResponderEliminarchupalo sa`po y conchetumare mas fome tu wea
ResponderEliminarojala se muera tu mama y toda tu familia
EliminarHola, sabes del estofado de reineta? He buscado por todo Internet y no me aparece que sea típico de algún lugar del sur y se supone que lo sea
ResponderEliminarNecesito algo más para la tarea de historia
ResponderEliminarMuy buena la informacion
ResponderEliminarEste comentario a sido eliminado por el autor.(Comentario Positivo)
ResponderEliminar